sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Trufa de chocolate!!!

Hum… da água na boca só de falar…
É difícil falar de trufas de chocolate sem antes falar do chocolate em si. Chocolate, ou Xocoatl (do náuatle, xococ = amargo e atl = água, como era chamado pelos Aztecas) e originalmente era uma bebida (infusão) feita da amêndoa do cacau torrado e moído com a presença de especiarias, como um café, na verdade. Esta bebida era muito apreciada por Montezuma, chefe dos Aztecas. Há indícios de que o chocolate era utilizado por volta de 1.100 ac. Entretanto somente no século 16 é que este foi levado para Europa, através das expedições de Cristóvam Colombo e exploradores espanhóis, mas só foi mesmo cair na popularidade (da nobreza européia) um século depois, com a abertura da primeira casa de chocolate em Londres em 1657.
Agora, as trufas de chocolate, foram criadas na Bélgica e levaram este nome por se assemelhar em forma à Trufa (fungo que cresce em determinadas regiões de clima específico e apresenta coloração negra ou amarelada – branca – utilizada em vários pratos de alta gastronomia). Ela também é chamada de ganache, pois ela é nada mais nada menos do que um ganache (mistura de chocolate derretido com gordura láctea – manteiga ou creme de leite). Na Espanha o ganache é conhecido como trufa e na Bélgica a trufa é conhecida como ganache (que confusão!).
Existem muitas maneiras de se preparar uma trufa. Mas a trufa mesmo, para ser considerada trufa, deverá ter seu recheio incorporado na massa de ganache a ser produzido (ou de outra maneira ele é considerado bombom). Por exemplo, ao fazer uma trufa de passas ao rum, devo obrigatória mente misturar as passas ao rum ao ganache de chocolate, esfriar-lo e dar a forma desejada. Na trufa ainda pode ou não haver uma cobertura de chocolate envolta em uma fina camada de cacau em pó o outro tipo de farinha ou açúcar para dar uma textura aveludada característica da trufa (fungo).
A trufa de chocolate mais cara do  mundo La Madeline au Truffe com peso de cerca de 50g custa US$ 250,00 (duzentos e cinqüenta dólares) e é feita com azeite trufado, chocolate 70%, creme de leite, baunilha e trufas Perigord (trufa muito rara e de alto custo).  Existem também várias formas de trufas, as redondas, as irregulares (pois não possuem uma forma específica), em forma de quenelles e as em forma de meio ovo com base reta (que são as chamadas trufas americanas). Entretanto todas elas  seguem o mesmo tipo de processo, independentemente do recheio ou sabor que apresentam elas são como o nosso brigadeiro, ou cajuzinho. Uma massa só, que, claro, pode apresentar um ou outro recheio específico ao centro.

Uma receita básica de trufa de chocolate então é:

Ingredientes:
  • 200g de chocolate (ao leite, branco ou amargo, etc.);
  • 100g de creme de leite;
  • 3 gotas de essência de baunilha;
  • 1 xícará de cacau em pó;
  • 1 xícara de chocolate para banhar (já feita a temperagem);
Preparo:

Derreta o chocolate em questão, coloque a essência e o creme de leite e incorpore bem. Leve a geladeira para endurecer. Modele as trufas de acordo com a forma que desejar, banhe no chocolate. Deixe secar naturalmente. Passe no cacau em pó e sirva. Bom appetit.

Outra receita mto boa é:

1000g de chocolate ao leite (fracionado)
250g de chocolate meio amargo
250g de chocolate ao leite
creme de leite
conhaque

Preparo:

Derreta o chocolate ao leite e o chocolate meio amargo em banho
maria, após derretido coloque em uma vasilha, acescente o
conhaque e mexa bem, quando começar a endurecer, vá acrescentando
o creme de leite e vá mexendo até dar o ponto, coloque na
geladeira por 5 minutos, em seguida derreta o chocolate ao leite
fracionado em banho maria, coloque-o nas forminhas próprias de
trufa para modelar, coloque na geladeira por 5 minutos, retire,
coloque o recheio e cubra com o chocolate derretido volte a
geladeira por aproximadamente 5 minutos e pronto.
Mais uma receita de trufa:
 

INGREDIENTES

  • 500 gramas de chocolate meio amargo (picado)
  • 2 latas de creme de leite sem soro (temperatura ambiente)
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de conhaque
  • 1 colher de sobremesa de essência a gosto ou licor
  • 340 gramas de chocolate meio amargo (para a cobertura)
  • cacau em pó para polvilhar a gosto

    PASSO A PASSO

    1. Pique o chocolate grosseiramente e derreta no microondas.
    2. Junte o resto dos ingredientes como chocolate derretido e mexa até ficar um creme grosso.
    3. Depois leve ao freezer por 3 horas ou até endurecer.
    4. Fazer as trufas modelando com a ponta dos dedos.
    5. Para a COBERTURA:
    6. Derreta 170g de chocolate meio amargo no microondas.
    7. Raspe os outros 170g de chocolate e junte com o chocolate derretido. Mexa até derreter tudo. Isso se chama temperar o chocolate, assim ele não derrete fácil.
    8. Banhar as trufas no chocolate derretido e colocar em uma fôrma com papel alumínio para deixar secar a cobertura.
    9. Quando estiver seca, passe no cacau em pó.

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