sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Sushi - Nigiri e DJô (joe/ joy/jo/ jô)


Dizem que só homens fazem sushi por terem as mãos mais geladas... sei lá viu... minha mãe é uma pedra de gelo.... uma vez tentei fazer temaki em casa.... ficou gostoso...mas não ficou mto bonito não...
Dentre tantas coisas da culinária japonesa,  dois dos sushis que mais gosto são o NIGIRI e o DJÔ (joe/ joy/jo/ jô)



Sushi ou sushi (em japonês: 寿司, 鮨 ou 鮓) é um prato da culinária japonesa que possui origem numa antiga técnica de conservação da carne de peixe em arroz avinagrado. O sushi, na forma em que é conhecido atualmente, tem cerca de 200 anos; inicialmente, era vendido em barracas, como comida de rua, numa espécie de fast food.
O sushi, tradicionalmente, é feito com arroz temperado com molho de vinagre, açúcar e sal, combinado com algum tipo de peixe ou fruto do marvegetais,frutas ou ovo. A tradição japonesa é de servi-lo acompanhado de wasabi (pasta de raiz forte).


Djô Sushi

A lenda diz que esse sushi surgiu quando, num dia de movimento inesperado no sushibar, as algas nori acabaram, e, então, muito criativo, o sushiman resolveu usar tiras de peixe pra enrolar o arroz. Como o sushiman se chamava Joey e nos Estados Unidos o apelido para este nome é Joe, a nova invenção acabou sendo assim batizada. Difícil saber se é verdade ou não, mas eu simpatizo com a estorinha! Até porque, Joe é um dos personagens da minha série favorita (Friends) – e acho que muita gente até se lembra do episódio Unagi”, um dos mais engraçados!
No Japão, tem-se feito este tipo lindo de Joe, chamado apenas de “sushi de salmão defumado”. No topo tem ikura (ova de salmão) e uma lasquinha de limão:
O mistério do sushi Joe está só nome mesmo, porque ele é bem fácil de fazer. Apenas exige uma certa delicadeza nas mãos.
Prepare o arroz, conforme explicado aqui. Pegue um punhado, espalhe sobre o sudare (esteira de bambu) e pressione para formar uma tirinha de arroz:
 Com a faca, ou com a mão mesmo, divida a tirinha em montinhos pequenos de arroz e reserve:
Pique uma porção de salmão cru e acrescente os ingredientes desejados. Aqui eu usei furikake ehondashi, mas você pode usar cream cheese, maionese, geléia de pimenta, ovas e tudo o que tiver direito! Misture bem e reserve. Esta pastinha será a cobertura do joe.
Você se lembra de como a gente corta o salmão para nigiri? Dá uma relembrada aqui. O procedimento será o mesmo para o corte do filézinho que vai no joe, porém, em vez de cortar pedaços com 4 dedos, corte mais compridos (5 dedos) e  faça os filézinhos mais estreitos (2,5 cm):
 
Como mostrado na foto, eu já deixo meus filés empilhadinhos, aí é só montar o joe:
1- Pegue um bolinho;
2- Envolva ele com um filé de salmão, como se estivesse colocando um cachecol;
3- Cuidadosamente, coloque a pastinha sobre cada peça:
4- Finalize como desejar. Aqui eu fiz uns com soboro (peixe desidratado colorido) e outros com cebolinha:
Salivou? Eu salivei!


NIGIRI SUSHI


Nigiri significa espremer, então este é o sushi com arroz espremidinho com as mãos e o peixe sobre ele. Na verdade o peixe é colocado por baixo… vou explicar melhor.
NIGUIRI SUSHI DE SALMÃO OU ATUM
NIGUIRI SUSHI DE SALMAO E ATUM
Primeiro vamos cortar o peixe (vamos fazer um niguiri-sushi de Salmão ou Atum). Aconselho comprar um filé já limpo para que você apenas finalize o corte, pois se for limpar o peixe todo, além de demorar mais, faz muita sujeira e sempre se corre o risco de ficar com um filé completamente retalhado ou ainda escapar alguma espinha…Você precisará nivelar o salmão ou atum, deixando-o como se fosse uma torinha.
salmão para niguiri sushi
Corte em fatias não muito finas (mais ou menos 0,5 cm) por 6 ou 7 cm de comprimento (equivalente a um sachê de mostarda). O filé deve ser ligeiramente maior que o bolinho de arroz para envolvê-lo um pouco nas laterais e pontas (veja a receita de arroz aqui).
Pegue o peixe e coloque em sua mão esquerda (se for destro), apoiando a fatia nos dedos (não é na ponta dos dedos nem na palma da mão, mas sim na região onde ficam os anéis). Pegue um pouco de arroz (uma bola equivalente a um ovo), e aperte sobre o peixe. Utilize o polegar da mão esquerda para segurar firmemente a parte central do sushi, apertando o arroz contra o peixe e os dedos da mão direita envolta do sushi dando a forma de uma bisnaguinha. Vire o sushi com o peixe para cima, ainda na mão esquerda, e aperte um pouco mais para dar o formato arqueado, uniformizando o sushi.
Se preferir pode deixá-lo menos arqueado (mais parecido com a bisnaguinha mesmo).
sushi de salmão
Sirva com o molho de shoyu, gengibre e wasabi.
Sayonara!











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