na Suécia você compra iogurte grego pronto em latas, mas no Brasil você pode pegar coalhada normal e reduzir até metade do volume. Precisa ser bem grosso ou o dose de gelatina na receita não vai ser suficiente. Não usa o iogurte grego do Nestle por que realmente não é iogurte grego de verdade por que eles adoçam e pelo menos eu acho que o produto deles tem nada a ver com o iogurte grego que você acha aqui na Suécia e na Grécia também por enquanto. Só para você saberem, aqui no Brasil um “Iogurte Grego” tradicional tem 15 gramas de carboidratos (!) e só 4 gramas de gordura por 100 gramas de iogurte, na Suecia tem só 5 gramas de carboidratos e 10 gramas de gordura. Nestle, muda isso por favor… Não sei como está no Portugal, talvés vocês tem iogurte grego de verdade sem açucar alí e pode usar :-)
Para fazer este bolo eu usei minha receita de brownie em menos 30 minutos como base e adicionei dois sabores de mousse em uma camada cada. O mousse de limão com hortelã ficou um pouco acido sozinho, mas incluído no bolo isso se equilibrou muito bem com as framboesa e o chocolate. Mais uma dica: reserva um bom tempinho para fazer este bolo. N!ao é dificil, mas tem muitos passos diferentes incluindo deixar o bolo esfriar antes de colocar o mousse e depois deixar tudo no refrigerador por varias horas…
1 bolo de ~12 pedaços
(1) 1 brownie em menos 30 minutos (olhe a receita aqui).
Só adicione mais 3 minutos no forno para ficar mais estável. A ideia é de dividir o brownie em duas fatias redondas.
(2) Mousse de framboesa
- 300 gramas de framboesa
- 200 ml de iogurte grego (ou reduz 500 ml de coalhada com ajuda de um tecido fino e um escorregador até ter 200 ml, olha aqui para dicas. O mousse de limão também usa iogurte grego, portanto reduz tudo junto: 1litro coalhada reduzida para 400 ml)
- 100 ml de creme de leite fresco
- 2 folhas de gelatina
- 1/2 copo de erythritol ou adoçante equivalendo 1/2 copo de açucar
(3) Mousse de limão e hortelã ou menta fresca
- 100 ml de hortelã ou menta picada
- 100 ml de suco de limão (eu usei limão siciliano)
- (Pode usar as raspas de um limão também se quiser um sabor mais intensivo. Eu não usei)
- 200 ml de iogurte grego (ou coalhada reduzida, olhe a receita para mousse de framboesa em cima)
- 150 ml de creme de leite fresco
- 2 folhas de gelatina
- 1/2 copo de erythritol ou adoçante equivalendo 1/2 copo de açucar
(4) Frutas vermelhas e folhas de hortelã frescopara espalhar em cima
- Usa frutas como mirtilos, framboesa, amora e morango, sem adição de açucar
- Hortelã fresco
- Eventualmente pode usar um pouco de coco ralado para criar mais um efeito visual legal (eu não usei)
Modo de fazer
(1) Brownie
- Faça o brownie numa forma redonda com lados que você pode soltar (spring form) e com um pedaço de papel manteiga forrada com manteiga no fundo. Deixe esfriar.
(2) Mousse de framboesa
- Primeiro coloque as folhas de gelatina em agua por 10 minutos.
- Durante os 10 minutos aproveita colocar as framboesas num escorregador fino e trabalha com uma colher para quase tudo, sem os sementes, passa.
- Você vai ter um liquido meio grosso de um pouquinho mais de 200 ml.
- Esquenta uma pequena parte deste liquido com o adoçante, tire do fogo e derrete as folhas de gelatina no liquido. Deixe esfriar um pouco.
- Misture com o resto do liquido de framboesa.
- Bate o creme de leite até ficar como chantilly.
- Misture primeiro o iogurte com as framboesas e depois adicione o creme de leite batido.
(3) Mousse de limão e hortelã
- Primeiro coloque as folhas de gelatina em agua por 10 minutos.
- Tire o suco dos limões até ter 100 ml (~3 limões)
- Pique o hortelã ou menta fresca fino.
- Esquenta uma parte do limão com adoçante e depois derrete a gelatina no liquido quente. Deixe esfriar.
- Bate o creme de leite até ficar como chantilly.
- Misture o limão primeiro com iogurte grego e depois com o creme de leite batido.
- Adiciona o hortelã e misture.
(4) Como montar o bolo
- Corte o brownie em duas fatias redondas e finas
- Lava a forma e coloque papel de manteiga nova nu fundo e nos lados.
- Coloque uma fatia de brownie no fundo da forma de novo. Cuidado quando levantar e colocar a fatia por que o brownie quebra fácilmente. Se quebrar em qualquer forma não é um catástrofe, só arruma e o mousse vai fazer tudo grudar, só tenta colocar a fatia mais inteira no fundo.
- Espalhe o mousse de framboesa em cima
- Coloque a outra fatia de brownie
- Espalhe o mousse de framboesa em cima de tudo.
- Bate a forma um pouco na mesa para evitar bolhas grandes no bolo.
- Deixe no refrigerador por pelo menos 5 horas, mas é melhor fazer um dia antes e deixar no refrigerador (assim também pega mais sabor)
- Serve com frutas do bosque/frutas vermelhas em cima ou no lado e folhas frescas de hortelã ou menta.
- Pronto! Boa sorte!
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